Лечение периодонтита

 

Свидетельством воспаления может быть то, что зуб неоднократно болел или продолжает болеть; десна вблизи зуба стала чувствительной и/или опухла.

Также пульпа может погибнуть в результате хронической инфекции или травмы тихо и незаметно, не вызывая боли и неприятных ощущений, и тогда зубы, нуждающиеся в лечении, могут оставаться незамеченными даже в течение нескольких лет.

Воспаление и, тем более, гибель пульпы требуют сложного эндодонтического лечения или, как говорят проще, лечения каналов.

Главная цель эндодонтического лечения - очистка от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности внутренних полостей зуба и тщательное заполнение их пломбировочным материалом с последующим восстановлением формы зуба.

 

Этапы эндодонтического лечения, проводимые в нашей клинике

1.    Препарирование полости, удаление воспаленной пульпы и продуктов ее распада. Эти процедуры проводятся на высокоскоростных современных наконечниках, оснащенных фиброоптикой

2.    Поиск всех каналов зуба (их количество различно в разных зубах и может достигать 5).

3.    Определение длины каналов

4.    Этап механической обработки каналов вручную и машинным способом при помощи эндодонтических файлов, цель которой - очистка и придание оптимальной для последующего пломбирования формы. В процессе работы каналы промываются антисептическим раствором с целью дезинфекции и для удаления появившихся в процессе работы отходов. Для усиления бактерицидного эффекта при необходимости мы используем ультразвук.

5.    Пломбирование каналов зуба. Иногда канал заполняется пломбировочным материалом сразу после очистки канала. В других случаях врач может сделать между этими этапами интервал в несколько дней. В этом случае ставится временная пломба, и кладется специальное лекарство для глубокого обеззараживания каналов. После герметизации лечение каналов можно считать завершенным.

6.    Реставрация зуба. После окончания лечения каналов для нормального функционирования зуба требуется его восстановление. Во многих случаях в процессе лечения каналов зуб лишается довольно значительных объемов твердых тканей. Зубы в таком состоянии уже не такие прочные, какими они были когда-то, и врач определяет, каким способом можно восстановить зуб — при помощи пломбы, пломбы со штифтом, вкладки, ортопедической коронки, или коронки в комбинации со штифтом. Конечно, врач объяснит вам, какой из этих методов и почему больше подходит в Вашем случае.

 

Что такое периодонтит?

Термином «периодонтит» в медицине обозначают стоматологическое заболевание, проявляющееся в воспалении соединительных тканей, благодаря которым зуб удерживается в своей ячейке. Чаще всего воспаление провоцируется инфекцией, реже — травмами или влиянием токсинов. Проникновение инфекции в глубину десны происходит при сильном поражении пульпы, которая служит своеобразным барьером, защищающим от вредоносных бактерий.

 

Симптомы и причины

Течение периодонтита может быть острым и хроническим. К симптомам острого воспалительного процесса относятся:

  • ноющие боли в зубе;
  • кровоточивость десен;
  • усиливание болевых ощущений при легком постукивании на зуб;
  • при гнойном воспалении боли становятся пульсирующими рвущими;
  • появление флюса;
  • общая слабость, повышение температуры, нарушенный сон.

Хронический периодонтит можно распознать по следующим симптомам:

  • умеренная боль при постукивании на зуб;
  • образование свищевого отверстия на десне;
  • периодические обострения, сопровождающиеся с симптоматикой, похожей на симптоматику острого периодонтита.

Часто при хронической форме заболевания симптомы полностью отсутствуют. Но такое плавное расширение воспаления может привести к плачевным последствиям. В таких случаях пациенты слишком поздно обращаются к врачу, и спасти пораженный зуб оказывается невозможно.

Периодонтит может быть инфекционного и неинфекционного характера. Первый вид развивается вследствие попадания инфекций в ткани, окружающие корень зуба. Неинфекционный периодонтит может возникнуть, к примеру, в результате травмы.

Причины воспаления:

  • несвоевременное лечение пульпита;
  • некачественное пломбирование каналов корня зуба;
  • проникновение бактерий, образующихся при пародонтите;
  • травмы;
  • воздействие медикаментов, например, сильнодействующих антисептиков при пломбировании зуба;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • нехваток витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет и другие заболевания.

Диагностика и лечение

При наличии вышеуказанных симптомов для уточнения диагноза делают рентгеновский снимок. Периодонтит хронической формы сопровождается разрушением кости, расположенной в верхушке корня. Образовывается периодонтальный абсцесс. В таком случае на рентгене верхушка корня зуба будет резко затемненной.

Для полного устранения заболевания придется лечиться длительно. Острый периодонтит лечится следующим образом. Врач обрабатывает каналы специальными средствами. При наличии гноя будут назначены полоскания и противовоспалительные препараты. Принимать их нужно будет в течение нескольких дней. Затем в канал зуба кладется турунда с лекарством и закрывается при помощи временной пломбы. 2–3 дня могут беспокоить ноющие боли в зубе. При их большей продолжительности нужно снова посетить врача для обработки и промывания каналов антисептиками. В случае отсутствия беспокойств со стороны зуба каналы пломбируют, ставят пломбу постоянного характера.

При хроническом воспалении необходимо еще восстановить разрушенную костную ткань. С этой целью к верхушке зуба вводят специальные препараты, периодически каналы промывают, препараты сменяют, осуществляют контроль при помощи рентгена. Подобное лечение может затянуться вплоть до полугода.

К сожалению, не во всех случаях периодонтит можно вылечить терапевтическими методами. Некоторые случаи могут потребовать резекцию верхушки корня, а в других случаях зуб не удается спасти. Поэтому, чтобы не лишиться зубов, нужно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к специалистам.